?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

За год

Что я за этот год прочитала и посмотрела.

Таблица обозначений:

***** любимое

****  хорошо, но чего-то недостаёт

***  посредственно

**   плохо

*    о ужас!!!


Книги:

Исландские саги *** Интересно только с точки зрения истории литературы, но не более того.

Песнь о Роланде *** Просто и наивно, но хотя бы читается легко.

Гарагнтюа и Пантагрюэль *** Книги про Гаргантюа интересны, а вот про Пантагрюэля – нет. Панург. Я ненавижу Панурга. Я ненавижу этого похотливого, трусливого, самоуверенного, эгоистичного, алчного, наглого студента.  И ладно бы он просто был. Но он занимает в повествовании больше места, чем Пантагрюэль, чьим именем названа книга!

Дон Кихот. **** Честно говоря, я не знаю, кого больше жалеть: главного героя или тех, кто имел несчастье с ним столкнуться. Всех жалко. Но сама по себе книга мне очень понравилась, она легко читается, и при этом в ней очень много мудрых мыслей. Вторая часть, правда, уступает первой. Сервантес, видимо, очень обиделся на эпигона, укравшего у него образ дон Кихота, и поэтому полкниги посвятил насмешкам над сим графоманом.

«Дон Кихот» так впечатлил меня, что, простояв на остановке на жаре 50 минут, я начала представлять, что я – донна Кихот, а мчащиеся вокруг машины – злые волшебники, лишившие меня автобуса. Хорошо, что наконец-то подошел набитый битком автобус. Сбрендивший филолог, обчитавшийся «Дон Кихотом», - существо неприятное и по-своему опасное.

Кентерберийские рассказы ***** К сожалению, мне так и не удалось дочитать их до конца…впрочем, автору дописать их до конца тоже не удалось.

Декамерон ***** Местами наивно, местами пошло…но захватывает))

Божественная комедия *** Чтобы её нормально прочитать, нужно знать все междоусобные итальянские войны(

Старинные чешские сказания ****

Ивейн ****

В дни Каракаллы (не могу оценить) С третьего раза я всё-таки дочитала эту книгу. Она невыносимо грустная и невыносимо медленная. Книга о смерти.

Вальс на прощание ***** Трогательно.

Палачка *** Лицам с тонкой психической организацией (т.е. мне) не рекомендуется.

Отверженные ** Я надеялась на что-то более интересное. Сама по себе интрига хороша, ничего не скажешь. Персонажи порой схематичны, ну и ладно. Но до чего же раздражительны рассуждения автора! Вы только представьте себе: додуматься описать парижский коллектор! Отвратительно.

Наука любви (не могу оценить)

Невыносимая лёгкость бытия *** Философские рассуждения автора мне нравятся, а вот всё остальное оставляет желать лучшего.

Рассуждения кота Мура *****

Консуэло ****

Калигула, или После нас хоть потоп **** Безысходно, но увлекательно.

Ярмарка тщеславия *** Читать легко и интересно, но автор ненавидит всех своих героев, кроме Доббина.

Госпожа Бовари *** Книга, конечно, гениальная, но безысходно беспросветная.

Красное и чёрное **** Ещё одна хорошая, но безысходно беспросветная книга.

Страдания юного Вертера *** Вертера жалко, но, признаться, читать было скучно.

Отец Горио ***

Гобсек ***

Домби и Сын ***** Никогда бы не подумала, что Диккенс способен создать столь проникновенное произведение.

Фауст **

Тени забытых предков ****

Intermezzo *****

Каменный крест * Люблю Коцюбинского и ненавижу Стефаника! Кто в мою партию? ^_^

Лесная песня ****

Под игом **** Немного наивно и простовато, но увлекательно. Наверное, такой и должна быть революционная литература.

Бай Ганю *** Не смешно.

Тернистый путь любви ****

Святой Дух ***

Выборы ***** Это невероятно смешная сатира!

Пинская шляхта **** Смешно, но чего-то не хватает. Разноплановости какой-то, что ли.

Утраченные иллюзии *** Ох уж эти реалисты, везде и всегда видеть социальную подоплёку!

Летящие тени ** Одна из тех редких книг, когда хочется схватить героя за шкирку, трясти его, трясти и кричать: «Ну ты же должен поступить по-другому!!! Ну разве ты этого не понимаешь???»

Странные люди ** Ну да. Действительно странные люди. Больше о них и сказать нечего.

Генрих фон Офтенрдинген *** Мне как читателю было скучно, а как филологу – интересно)

Рене ****

Исповедь сына века * см. комментарий к «Летящим теням». Но тут ещё хуже! Чуть ли не четыре месяца бегать за женщиной, болеть, страдать, угасать, а когда она тебе отдаётся, на третий день думать: «Что-то она мне слишком быстро отдалась». Я понимаю, что автор не поддерживает героя, что герою самому стыдно, но какое же это свинство!

Монахиня **** Очень страшная книга.

Постановки:

Ветер шумит в тополях ***** Да. Это лучший спектакль, который я видела. Просто лучший, и всё. В меру трагичный и в меру комичный. С блестящей актёрской игрой. Удивительно глубокий. Да.

Раймонда **** Балетные сцены из Средневековья. На фоне курса зарубежной литературы особенно интересно.

Как пришить старушку *** С лирической частью в спектакле всё в порядке. Я даже разрыдалась, настолько жалко стало главную героиню. А вот юмор ниже плинтуса. Тошно, когда народ в зале хохочет, наблюдая, как старая женщина задирает юбку.

Юноша и Смерть ***** Очень красивый балет, чем-то напоминающий «Петрушку».

Мужской род, единственное число *** Актёры были великолепны. Но насколько были великолепны они, настолько убога была пьеса в целом. Ну а что ещё можно сказать о пьесе, в которой пропагандируется смена пола, а герои врут друг другу напропалую? Даже Истина в конце не торжествует, только Гименей. В общем, далеко автору до Мольера с любой стороны.

Мастер и Маргарита *** Спектакль показался каким-то бездушным и страшным, почти агрессивным. Хотя, надо отдать им должное, они ухитрились втиснуть на сцену почти весь (!) роман.

Фильмы:

Королева *** Эх, чего-то я не того ожидала…Сама по себе ситуация, изображенная в фильме, весьма интересна. Актёры тоже хорошо сыграли. Но подача материала режиссёром скучная, вялая. И попытка представить Тони Блэра спасителем монархии тоже как-то не к месту.

Реальная любовь **** И как можно было снять такой замечательный фильм с таким невообразимым количеством полупостельных сцен?

Женщина французского лейтенанта ** Единственный плюс – главная женская роль. Всё остальное – минус, минус, минус, бесконечный минус, а самый минусный минус – донельзя монотонное развитие действия.

Шерлок (сериал) *** Замысел – в яблочко. Актёры – в яблочко. Но накрученный психоделический сценарий убивает всё удовольствие. От сэра Артура осталась пара жалких аллюзий. И кому пришло в голову заменить Рейхенбахский водопад на бассейн, а???

Король говорит **** Приятный фильм. Да-да, актёры гениальны. Ничего особенного в фильме и нет, а за душу берёт. На фоне современной киноиндустрии, правда, не сам по себе.

Амадей ***** Трагично, я даже заплакала потихоньку. Но этот фильм должен увидеть каждый мыслящий человек.

Гордая принцесса **** Милая детская сказка, что тут скажешь. Nic nemusím!!!

Комиссар Рекс (1ая команда) ***** Сериал моего детства. Пёс – лапочка. Лучше большинства людей. Но сериал хорош и сам по себе.

Комиссар Рекс (2ая команда) **** Всё. Сериал загубили. Но может быть хуже, да и будет хуже, но уже с 3ей командой, которую я смотреть не буду.

Комиссар Рекс (3я команда) *** А я всё-таки её тоже посмотрела))

Комиссар Рекс (4ая и 5ая команды) **** Это, конечно, же не канонный КР, но итальянские сезоны получились какими-то более живыми, чем сезоны с Хоффманом.

Москва. Центральный округ (3ий сезон) *** Ещё один загубленный сериал. А какая у главного героя мерзкая девушка появляется – ни в сказке сказать, ни пером описать.

Сестричка, действуй! (пересмотр) ***** Вполне весёлая комедия. Но главное – музыка. Музыка – чудо. Без неё фильм был бы совсем другим.

Сестричка, действуй!-2 (пересмотр) ** Комедию превратили в социальную драму о перевоспитании трудных подростков. Актёры не блещут. Музыка кажется какофонией.

Сталкер **** Хороший глубокий фильм. Но, наверное, не мой.

Пираты Карибского моря – 4 **** Совершенно случайно посмотрела этот фильм, поскольку 1ая часть мне не очень понравилась, а 2ую и 3ю я не смотрела. Но фильм хороший. Милый и весёлый, пусть даже и с сюжетными ляпами.

Очень плохая училка **** Если бы не обилие мата и наркотиков, то можно было бы сказать, что это хороший оригинальный фильм.

Операция «Святой Януарий» (нов.) ***** Это прелесть!!! Хотя и предсказуемо, конечно.

История Тома Джонса, найдёныша **** Филдинг со страданиями Тома явно переборщил, но в целом весёлый романтичный сериал, мне нравится.

Братва и Кольцо *** Были отдельные смешные моменты, но в целом не зацепило.

Грязные танцы ***

Танковый батальон ** Теоретически это должен был быть фильм о том, какой коммунизм плохой, а фактически он получился о том, как солдатикам в армии без секса плохо. Ай-яй-яй.

Божественная Эмма ****

Кот в сапогах **** Он лапочка!!! Хотя сюжет мог бы быть и поинтереснее.

Аноним ** Я, конечно, понимаю, что авторы сего не претендовали на истину (хотя они изо всех сил петушились и делали вид, что взаправду претендуют), но такого антиисторического бреда я не ожидала. Ставлю два балла только благодаря игре актёров.


Comments

( 1 комментарий — Прокомментировать )
(Удалённый комментарий)
chornayakoshka
30 дек, 2011 07:25 (UTC)
Спасибо)) На самом деле его задумка взята из флэшмоба "Посмотри за год 100 фильмов, которые твои ПЧ тебе порекомендуют" :)
Ну, это уже было бы в твоём списке))
"Палачку"? Павел Когоут. Надеюсь, тебе будет интересно) Во всяком случае, сюжет там захватывающий.
( 1 комментарий — Прокомментировать )