?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кошмарики

Это я давно не писала, вот и получилось так длинно.Слабонервным не читать. 
Сербская литература вгоняет меня в тоску.
На прошлой неделе впервые задумалась над бессмысленностью всех этих списков литературы. А всё из-за сербов. Когда автор хочет рассказать о своей философии, о своих взглядах на жизнь, о своём понимании любви, дружбы и т.д. - милости просим. Но у меня складывается такое ощущение, что сербы в отношении всего это использовали интернет-афоризм "Не, не слышал". Главная и единственная цель их литературы - как можно более сатирично отобразить свою сербскую действительность, особенно правительство и церковь. Охотно допускаю, что это было интересно их сербам-современникам. Но я-то не серб и не современник, мне это неинтересно.
Но это ещё не самое страшное.
На этих выходных прочитала "В регистратуре" Анте Ковачича (между прочим, пришлось платить 50 рублей за абонемент выходного дня, потому что из 18ого отдела эта книга таинственно исчезла, а читать 400 страниц в читальном зале - ну уж нет, увольте). Очень страшная книга. Если коротко пересказывать содержание, то главный герой вначале встречался с одной девушкой, но она ушла к другому, тогда он влюбился в другую, намного более честную, но та, первая, решила вернуться к герою. Тот её не принял. А она была разбойничьим атаманом. Обидевшись, она нагрянула к нему на свадьбу и перерезала ВСЕХ, кто там был, кроме него самого. Про то, что она учинила с невестой, я молчу. Главный герой стал мелким чиновником. Много лет спустя, будучи седым стариком, он случайно наткнулся на уголовное дело этой атаманши. С горя запил. Его хотели выгнать со службы. Тогда он напивается и сжигает здание регистратуры. С собой вместе.
Учитель нам рассказал, что Анте Ковачич сошёл с ума. Мне кажется, что он сходил с ума уже во время написания книги. Просто в моём пересказе не видно атмосферы романа. Она действительно очень гнетущая. И чувствуется какая-то неестественность, причудливость, прихотливость.
Начиталась я Ковачича и пошла спать. Вы догадываетесь, какие чудесные сны я видела?
Мне приснилось, что я села читать какой-то детектив Умберто Эко. Издание было в чёрной бархатной обложке. Повествование велось от имени какого-то детектива. Во время чтения я проваливаюсь в его тело и вижу всё его глазами, причём погружаюсь настолько глубоко, что забываю, что я на самом деле читатель и действительно становлюсь детективом (это как сон во сне). Он расследует какой-то поджог. В качестве свидетелей фигурирует какая-то семейная пара. Я выясняю, что во всём виноват какой-то плотник и что у него душевное расстройство. Я его арестовываю. Через какое-то время снова происходит пожар. Я подозреваю мужа из той супружеской четы, но в результате выясняю, что пожар случайно устроила жена, когда хотела запечь в духовке своего собственного ребёнка. Я хочу её арестовать, но она говорит, что заразилась безумием от плотника, смотрит мне в глаза, и я тоже схожу с ума.
Спасибо тебе, сербская литература, за те счастливые часы, которые мы провели вместе.

Comments

( 1 комментарий — Прокомментировать )
(Удалённый комментарий)
chornayakoshka
17 апр, 2012 13:38 (UTC)
Учителя, наверное, не осознают, что мы читаем книги или в транспорте, или на ночь)
Увы, да. Наверное, это уже какие-то особенности менталитета. Потому что сегодня нам опять пересказывали роман, в котором главный герой не справился с работой, его выгнали, он запил и в состоянии опьянения утопился в море, которое всю жизнь, в отличие от своей работы, любил. К счастью, сие чудное творение на русский не переведено;)
( 1 комментарий — Прокомментировать )