?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чтение в вагоне метро

Меня временами тошнит от русской литературы.

Я могу понять, почему мы читаем чешскую литературу. Я могу понять, почему мы читали славянские литературы. Но зачем мне курс русской литературы? Чем больше я читаю, тем больше убеждаюсь, что почти всё выдающееся я прочитала в школе. Хотя, может быть, мне повезло со школой. Впрочем, почти все, кто поступил в МГУ, учились не в обычных школах.

Я вхожу в вагон и заставляю себя открыть сумку, чтобы достать из неё ридер. Я не хочу читать. Я не хочу вступать в коммуникацию с автором. Я не хочу, чтобы он говорил мне: «Ты должна разделять моё настроение», «Ты должна разделить мои мысли», «Ты должна разделять моё мировоззрение». Да не хочу я ничего ни с кем разделять. Уж не рискну говорить насчёт мировоззрения, но настроение-то у меня точно своё собственное. И это выводит из себя, когда я грущу, а автор какой-то плоской шуткой пытается меня развеселить. Или когда у меня хорошее настроение, а автор пытается выбить у меня слезу.

С чешской литературой почему-то легче. Если вдруг попадается автор, как-то особо со мной диссонирующий, то я просто говорю себе, что в данный момент я не читаю для себя, а изучаю чужую культуру. С русской, повторюсь, так не получается. Ну не могу же я всерьёз говорить, что я изучаю русскую культуру. Как человеку, прочитавшему «Войну и мир», могут сказать что-то новое «Подлиповцы»? Так что единственная цель, которую я преследую, читая русскую литературу, – это сдать зачёт. Как уныло и низменно.