?

Log in

No account? Create an account

Семь бед...а где ответ?

Сегодня встретилась со своей подругой. Она только что вернулась из Германии, где и купила для меня подарок на день рождения - гигантский календарь с кошками. Не могу решить, что мне нравится в нём больше: то, что он с кошками, или то, что там заметки на немецком. Надеюсь, что я её не заразила, потому что сегодня с утра у меня внезапно прорезался насморк и в теле чувствуется лёгкая слабость. Что-то мне подсказывает, что последняя сессия сильно ослабила мой иммунитет. Во всяком случае, нормальные люди не имеют тенденции заболевать после бутылки холодного молока.
Ещё сегодня с ужасом обнаружила, что у меня исчез пин-код от кредитки, с которой я собиралась ехать в Чехию. Надеюсь, мне не придётся ехать туда со сбербанковской карточкой. У Сбербанка вечно что-то глючит, и в половине магазинов даже в Москве его карточки не принимают. А уж как я вспомню, какое хамло там работает...
С ещё большим ужасом я вспомнила, что мне нужно в срочном порядке оформлять новый паспорт. А за оставшиеся до поездки полторы недели я в лучшем случае успею подать документы. Интересно, если я хотя бы успею подать документы, то меня оштрафуют или нет?
И последняя жалоба на жизнь. Пришлось поменять статус Вконтакте с "в активном поиске" на "нулевой". Надеюсь, что меня перестанут забрасывать письмами желающие познакомиться. И ведь были бы нормальные желающие! Но их нет. А есть в основном:
- те, кто на десять лет старше;
- те, у кого в друзьях висит тысяча человек, и все - женского пола;
- те, кто сразу же начинает тыкать или называть меня "Дашенькой";
- те, у кого пустой или откровенно фальшивый профиль.
Про пункт "соблюдение правил русского языка" я вообще молчу. Я уже давно воспринимаю как данность отсутствие заглавных букв в начале предложения, тире и двоеточий. Но какого, какого африканского банана люди не ставят запятую перед "и" в сложносочинённых предложениях??????? Хотя о каких сложносочинённых предложениях я вообще говорю? Иногда люди и простое-то составить не в силах и пишут мне "я хотим с тобой познакомиться". Так даже изучающие русский язык иностранцы, наверное, не ошибаются. А одно лицо сами-догадайтесь-какой-национальности сократило моё имя как "дашь". Я была в эпическом восторге. Бедняга, наверное, сам не знал, как двусмысленно это звучит ^_^

Курсовая

Вчера наконец-то дописала курсовую. Уж не знаю, что мне за неё поставят. Двойки за "старание" пообещали не ставить. Надеюсь, что тройку тоже не поставят. Это было бы слишком трагикомично: за все нормальные экзамены пятёрки, а за курсовую - три. Ну не стоит она того, чтобы портить мне зачётку. Как взгляну на количество страниц в своей курсовой, так у меня сердце сжимается: я ведь за это время столько всего полезного сделать могла...
Мой научный руководитель говорит, что у меня нет логики. Гм. Было бы странно, если бы у человека, никогда логикой не обладавшего, она внезапно объявилась для написания какой-то малозначимой работы. А ещё научный руководитель сказала мне, что у меня очень эмоциональный стиль...и благодаря ему она точно будет знать, что это написано мною, а не скачано откуда-то. О_о Можно подумать, будто Кундера - это Шекспир, о нём написаны тысячи работ, и мне есть что откуда скачивать. Да я едва-едва источников на библиографию наскребла.
Зато с "Вальсом на прощание" я сроднилась. Могу даже с первой попытки открыть нужную страницу:)

Любимый отрывок из романаСвернуть )

Метки:

Следователь, ведущий дознание, согласился с доводами форейн-оффиса. (с) "Евроньюс", 23.04.2012

Ну да, я понимаю, что "министерство иностранных дел" - это слишкам многа букафф. Мозг бедной журналистки не в состоянии переварить настолько страшное нагромождение слов.
Ну как тут не согласиться с нашей любимой кафедрой теории дискурса, что заимствование иностранных слов - это страшно полезный процесс, который обогатит наш убогий язык!

Кошмарики

Это я давно не писала, вот и получилось так длинно.Слабонервным не читать. 
Сербская литература вгоняет меня в тоску.
На прошлой неделе впервые задумалась над бессмысленностью всех этих списков литературы. А всё из-за сербов. Когда автор хочет рассказать о своей философии, о своих взглядах на жизнь, о своём понимании любви, дружбы и т.д. - милости просим. Но у меня складывается такое ощущение, что сербы в отношении всего это использовали интернет-афоризм "Не, не слышал". Главная и единственная цель их литературы - как можно более сатирично отобразить свою сербскую действительность, особенно правительство и церковь. Охотно допускаю, что это было интересно их сербам-современникам. Но я-то не серб и не современник, мне это неинтересно.
Но это ещё не самое страшное.
На этих выходных прочитала "В регистратуре" Анте Ковачича (между прочим, пришлось платить 50 рублей за абонемент выходного дня, потому что из 18ого отдела эта книга таинственно исчезла, а читать 400 страниц в читальном зале - ну уж нет, увольте). Очень страшная книга. Если коротко пересказывать содержание, то главный герой вначале встречался с одной девушкой, но она ушла к другому, тогда он влюбился в другую, намного более честную, но та, первая, решила вернуться к герою. Тот её не принял. А она была разбойничьим атаманом. Обидевшись, она нагрянула к нему на свадьбу и перерезала ВСЕХ, кто там был, кроме него самого. Про то, что она учинила с невестой, я молчу. Главный герой стал мелким чиновником. Много лет спустя, будучи седым стариком, он случайно наткнулся на уголовное дело этой атаманши. С горя запил. Его хотели выгнать со службы. Тогда он напивается и сжигает здание регистратуры. С собой вместе.
Учитель нам рассказал, что Анте Ковачич сошёл с ума. Мне кажется, что он сходил с ума уже во время написания книги. Просто в моём пересказе не видно атмосферы романа. Она действительно очень гнетущая. И чувствуется какая-то неестественность, причудливость, прихотливость.
Начиталась я Ковачича и пошла спать. Вы догадываетесь, какие чудесные сны я видела?
Мне приснилось, что я села читать какой-то детектив Умберто Эко. Издание было в чёрной бархатной обложке. Повествование велось от имени какого-то детектива. Во время чтения я проваливаюсь в его тело и вижу всё его глазами, причём погружаюсь настолько глубоко, что забываю, что я на самом деле читатель и действительно становлюсь детективом (это как сон во сне). Он расследует какой-то поджог. В качестве свидетелей фигурирует какая-то семейная пара. Я выясняю, что во всём виноват какой-то плотник и что у него душевное расстройство. Я его арестовываю. Через какое-то время снова происходит пожар. Я подозреваю мужа из той супружеской четы, но в результате выясняю, что пожар случайно устроила жена, когда хотела запечь в духовке своего собственного ребёнка. Я хочу её арестовать, но она говорит, что заразилась безумием от плотника, смотрит мне в глаза, и я тоже схожу с ума.
Спасибо тебе, сербская литература, за те счастливые часы, которые мы провели вместе.
Выходные я полностью провалила. Нет, я хотела отдохнуть, каюсь. Но не до такой же степени, чтобы из всех уроков сделать только чешский??? А вообще после того как я услышала, что поеду в летнюю школу, то у меня словно полетели мозги. И все выходные я провела за компьютером, читая про чешскую жизнь вообще и про чешские общежития в частности. Представляете, они вывешивают меню своих столовых! Нашим было бы стыдно это делать. Ну ещё бы, у чехов пицца с шампиньонами, а у нас...эээ...ну вы знаете, что у нас. А ещё чешские студенты, если я правильно поняла, могу составлять себе меню через интернет...
Звонила подруга, просила встретиться, чтобы обменяться новогодними подарками. Я нехотя согласилась на четверг и теперь надеюсь, что она передумает. У нас катастрофически не совпадает расписание, потому что у неё занятия начинаются в 8, а у меня - в 9, и пришлось отложить всё на четверг, когда у меня выходной. Я хотела бы с ней встретиться, но у меня уже столько планов на два четверга вперёд...К тому же в среду я собиралась навестить школу, куда наконец-то привезли наши выпускные альбомы, а такой насыщенный график "встреч-дел-расставаний" меня не устраивает. Мне по душе тихая, спокойная, размеренная жизнь. А учёба и так не оставляет на неё ни единого шанса.

Вот так история

Мне нужно готовиться к экзамену. Мне нужно готовиться к серьёзному экзамену. Мне нужно усердно готовиться к серьёзному экзамену, а сижу и пишу на пародию на одну из песен группы "Градусы" (!!!!!!) про школьника, готовящегося к ЕГЭ по истории. Моё поведение - загадка для самой себя.

А ты, а ты, а кто ты?Свернуть )

За год

Что я за этот год прочитала и посмотрела.

Таблица обозначений:

***** любимое

****  хорошо, но чего-то недостаёт

***  посредственно

**   плохо

*    о ужас!!!


Читать дальше...Свернуть )